NC日記ー3 [離島めぐり(NC)]
ニューカレドニアの日記・・・三回目です.
ローカルフード
作業初日,朝7時30分に迎えが来るので,ホテルで朝食をとることができませんでした.普通は6時30分ぐらいから食事がとれるもんですが,ここ(http://www.hotel-golf-paillottes.nc/)は遅く,その迎えに来る時間がレストランのオープンする時間でした.そこで,迎えに来てくれたスタッフにお願いして,どこかの商店で朝飯を買いたいと頼みました.そこで食べたのが,これ↓
チーズをはさんだトーストとコロッケを揚げないで焼いたものです.あわせて400円弱だったと思います.これがなかなかいけました(ちょっとしょっぱかったけど).
昼飯は,ダイビング初日と2日目はフランスパンのサンドイッチ.パンが美味しくて,特に2日目はハムが挟んであって,これが美味しかったです.そういえば,ある小さな商店でもハムの固まりを切り売りしていて,あんなのだったら美味しいはずだと感心しました.
初日のパン.鶏肉も美味しいです.
そして,最終日の3日目は,スペシャルということでBBQでした.エビと魚(テングハギ)と鹿肉,そしてお米のサラダです.
鹿肉・・・美味しかったです.どうやら,牧場で鹿を飼っているようでした.
お米のサラダ・・・なかなか野菜の小片も入っていて,美味しかったです.これは酸っぱくなく,結構日本人にあっているかも知れません.でも,米を食べながら,フランスパンをかじるというのもおもしろかったです.
スイーツ
毎日の食事の後の締めくくりはデザートです.ダイビング作業した3日間の昼飯のあとは,必ず「チョコケーキ」と「カボチャのデザート」がでました.もちろん,どちらもホームメイド.キャプテン・Eのママンお手製です.カボチャのほうはプニプニとした感触で,不思議なデザートでした.
最終日には「アップルパイ」もでました.どれも美味しかったんですが,毎日食べていたら体重が無限大ってぐらいに甘かったです.実際にEさんのお腹はパンパンでした.ダイビングのエナジーだって言っていましたが,どう見てもそれ以上のエナジーな気がしました(笑).
テニア島
今回の採集は,この島の近辺で主に行いました.
空から見たところ.ここの海にオナガナメクジウオが住んでいます.
この島はドルフィン・ウォッチングで知られているんですが,Eさんがオーナーのプライベートアイランドだそうです.BBQもここでやりました.少しシュノーケリングもしたんでしたが,なかなか大きな魚もいて,きれいでした.ついでに,ここのデッキチェアーで休みながら人生について考えてきました(笑).
このテニア島,Eさんはそのうちここにバンガローを建てて,お金儲けすると語っていました(笑).
いいところでした.
(そのうち,きっと,つづく)
コメント 0